Лаборатория "ЦЕЛДИ" первая медицинская лаборатория
Вологодской области, подтвердившая качество своих услуг
сертификатами ISO 15189 и ISO 9001
вернуться

БАКТЕРИОФАГ как альтернатива антибиотикам

Антибиотики – одно из величайших достижений медицинской науки. Использование антибиотиков  ежегодно спасает жизни миллионов людей. Однако то, что раньше убивало патогенных микроорганизмов, сегодня уже не работает так, как раньше.  Что же  в современных условиях может быть альтернативой или дополнением антибактериальной терапии? С нами беседует  бактериолог Центра лабораторной диагностики «ЦЕЛДИ» Анна Михайловна Игнашева.

Что такое антибиотикорезистентность?

Итак, антибиотикорезистентность – это снижение чувствительности бактерий к  антибактериальным препаратам, которые были созданы для их уничтожения. Именно по этой причине лечение, казалось бы, правильно подобранными препаратами не дает ожидаемых результатов.

Что можно предложить как альтернативу антибиотикам?

В последнее время во всем мире отмечается существенный рост интереса к бактериофагам как к профилактическим и лечебным препаратам с широким спектром антимикробной активности.

Бактериофаги – это вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. Встречая чувствительную микробную клетку, фаг проникает внутрь,  начинает размножаться и разрушать бактериальную клетку,  что приводит к лизису – «разрушению бактерий фагами».

Чем бактериофаги отличаются от антибиотиков?

Научные данные последних десятилетий доказывают, что в отличие от антибиотиков препараты бактериофагов имеют следующие положительные качества:

■  бактериофаги более специфичны, чем большинство антибиотиков. Они  нацелены на конкретные патогенные бактерии и вызывают гораздо меньшее повреждение нормального микробного баланса организма;

■ размножаясь, они самостоятельно регулируют свою численность (увеличивая или уменьшая ее), поскольку размножаются только до тех пор, пока имеются чувствительные бактерии, а затем постепенно выводятся  из организма;

■ фаговая терапия является хорошей альтернативой для лиц с аллергией к антибиотикам;

■ противопоказания к применению препарата минимальны;

■  бактериофаги не  угнетают иммунную систему, поэтому разрешены  даже для детей и беременных женщин;

■  гармонично сочетаются с иными способами лечения, включая терапию с помощью антибиотиков.

Какова область применения бактериофагов?

Областью применения бактериофагов являются заболевания различной локализации, в том числе:

  • заболевания ЛОР-органов (тонзиллит, трахеит, бронхит, отит, ангина, ларингит);
  • воспалительные процессы в гинекологии;
  • заболевания кожи, осложненные вторичной бактериальной инфекцией;
  • нарушения работы пищеварительного тракта (дисбактериоз);

Кто может назначить лечение фагами?

Лечение, необходимое в конкретном случае, определяет только лечащий врач. Основным условием  успешного применения бактериофагов является проверка клинического материала пациента на чувствительность выделенных патогенных бактерий  к соответствующему фагу.

Чаще всего подбор антибиотиков входит в стандарт бактериологического исследования, но определение чувствительности к бактериофагам необходимо заказывать для исследования отдельно, сразу при сдаче  биоматериала.

В лаборатории ЦЕЛДИ  имеется возможность определить чувствительность к нижеперечисленным бактериофагам, в соответствии с видом возбудителя:  бактериофаг клебсиеллезный, стафилококковый стрептококковый, колипротейный, бактериофаг синегнойный, интести бактериофаг, секстафаг комплексный, пиобактериофаг комплексный, пиобактериофаг  очищенный.

Используйте современные возможности лабораторной диагностики для эффективного лечения заболеваний. Пройдите обследование уже сейчас по адресам:

в Вологде:
Герцена, 50
М. Ульяновой, 3
Беляева, 1а
Ярославская, 23
Ленинградская, 136
Карла Маркса, 80

(8172) 26-44-26

в Череповце:
пр-т Победы, 111, тел. (8202) 28-11-22, 28-11-33
пр-т Победы, 133/19, тел. (8202) 26-95-23
Шекснинский пр-т, 11, тел. (8202) 31-06-09
Комарова, 7, тел. (8202) 57-89-51

в Шексне:
Шекснинская, 5, тел. (81751) 2-11-57

в Котласе:
пр-т Мира, 21, тел. (81837) 21-301

в Вельске:
Дзержинского, 123, тел. (81836) 604-30

Полезные статьи

смотреть все статьи
© 2018 Сеть медицинских лабораторий «ЦЕЛДИ»
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
разработано
call