Лаборатория "ЦЕЛДИ" первая медицинская лаборатория
Вологодской области, подтвердившая качество своих услуг
сертификатами ISO 15189 и ISO 9001
вернуться

Осторожно! Непрошенные гости в организме человека!

Именно летом, в радостную и беззаботную пору отдыха, растет заболеваемость гельминтозами среди детей и взрослых. Особенно страдают от внутренних паразитов дети. Но, несмотря на распространенность этого явления, родители очень мало об этом знают. А незнание приводит к тому, что правильный диагноз ставится достаточно поздно и лечение запаздывает. О «непрошенных гостях» нам расскажет специалист по клинической лабораторной диагностике ЦЕЛДИ Диоп Людмила Юрьевна.

 

Справка. Гельминты (в простонародии глисты) – паразитические черви, обитающие в организме человека и животных, вызывающие группу болезней, называемых гельминтозами.

Людмила Юрьевна, чем опасны гельминты для человека?

Эти паразитические черви живут за счет питательных веществ своего хозяина. Для своей жизни они потребляют готовые белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, «отнимая» эту пищу у человека. Помимо этого, они выделяют продукты своей жизнедеятельности, которые всасываются в кровь и оказывают токсическое действие на многие органы и системы.

Когда риски заражения гельминтами особенно велики?

Самое опасное время для заражения гельминтами – лето-осень. Изобилие свежих овощей и фруктов, постоянное пребывание на улице, отдых возле водоемов повышает риск встречи с возбудителем.

Людмила Юрьевна, как происходит заражение гельминтами? Основной путь заражения – оральный, когда яйца или личинки червей попадают в организм через рот. Это могут быть плохо вымытые руки, после игры в грязной песочнице или общения с инфицированным животным, некачественно вымытые и приготовленные ягоды, фрукты, овощи, мясо, рыба, моллюски и пр. А также пользование общими загрязненными предметами быта (полотенца, постельное белье, игрушки и пр.). Яйца гельминтов относительно устойчивы к факторам внешней среды (высыханию или наоборот влажности) и могут сохранять жизнеспособность очень долгое время (у разных представителей –до нескольких лет).

Какой гельминтоз чаще других диагностируется?

Лидером среди выявляемых гельминтозов является энтеробиоз. Возбудитель – острица. Вторым по частоте – аскаридоз. Возбудитель – аскарида.

Людмила Юрьевна, расскажите нам подробней про остриц и аскарид. Какие клинические проявления должны насторожить и побудить обратиться к врачу?

Симптомы этих гельминтозов с стадии зрелых особей очень похожи. Больной жалуется на снижение аппетита, тошноту, рвоту, боли в животе, расстройство стула. Дети становятся раздражительными, жалуются на плохой сон, повышенную утомляемость; может быть ночное недержание мочи. При энтеробиозе больных беспокоит зуд в области заднего прохода, он возникает вечером или ночью, когда гельминты выползают из анального отверстия. Если количество живущих в кишечнике особей невелико, то зуд наблюдается только периодически. В случае интенсивной степени заражения зуд и жжение становятся постоянными и изнуряющими, распространяются на область промежности, половые органы.

В общем анализе крови у таких больных часто наблюдается повышенное количество эозинофилов, а концентрация общего иммуноглобулина Е выше нормы.

Расскажите, какие методы современной диагностики гельминтозов, о которых мы говорили, предлагают в лаборатории ЦЕЛДИ?

На наличие гельминтов, их фрагментов, личинок и яиц исследуют кал, содержимое двенадцатиперстной кишки, желчь, мокроту, ректальную и перианальную слизь.

Для повышения результативности медицинского обследования применяются методики выявления паразитов с обогащением исследуемого материала, в частности, с применением системы Parasep. Этот метод позволяет по специальной технологии профильтровать исследуемую пробу и просмотреть все подозрительные объекты (яйца, цисты, личинки), задержанные на фильтре. Использование этого метода в 10-15 раз повышает выявляемость гельминтов.

Рекомендуется не менее 3-х повторных исследований для повышения вероятности отсутствия инвазии.

Зачастую при выявлении гельминтоза у одного члена семьи, необходимо обследовать всё его окружение.

В лаборатории ЦЕЛДИ Вы можете пройти обследование на гельминтов. Все результаты будет готовы в течение рабочего дня и могут быть высланы Вам на электронную почту.

Полезные статьи

смотреть все статьи
© 2017 Сеть медицинских лабораторий «ЦЕЛДИ»
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
разработано
call