Лаборатория "ЦЕЛДИ" первая медицинская лаборатория
Вологодской области, подтвердившая качество своих услуг
сертификатами ISO 15189 и ISO 9001
вернуться

Пролактин и МАКРОПРОЛАКТИН, в чем же разница?

Одним из наиболее частых исследований, назначаемым врачами-эндокринологами, является пролактин. Случаи, когда пролактин находится в крови в повышенной концентрации, нередки. Но не всегда повышенный пролактин сопровождается появлением симптомов заболевания и требует лечения. Причиной высоких значений вполне могут быть состояния, не связанные с ухудшением здоровья. В каких же случаях этот гормон может напрасно «напугать» пациента высоким показателем?  Нам поможет разобраться специалист лаборатории ЦЕЛДИ по выполнению исследований на гормоны Лариса Игоревна Замкова.

– Лариса Игоревна,  какова роль пролактина в  организме человека?

– Пролактин – это гормон, который вырабатывается гипофизом головного мозга. Он играет важную роль в детородной функции человека, как у женщин, так и у мужчин. Для женского организма симптомами повышенного пролактина могут стать увеличение молочных желез, внезапное выделение молока у небеременных женщин, нарушения в менструальном цикле, а также отсутствие овуляции (бесплодие). У мужчин может отмечаться снижение общего полового влечения, импотенция, внезапные головные боли, увеличение грудных желез.

– В каких случаях пролактин может повышаться у абсолютно здоровых людей?

– Во-первых, пролактин является «гормоном стресса». Любое волнение перед сдачей анализа, физические нагрузки, половой контакт могут вызвать повышение его содержания в крови. Поэтому при подготовке к исследованию рекомендуют:

  1. За день исключить половые контакты, стимуляцию сосков и половое возбуждение.
  2. Накануне нельзя посещать сауну и парную.
  3. За сутки исключить физические нагрузки (спортивные тренировки, бег, плавание).
  4. Постараться не волноваться накануне и думать о приятном во время взятия крови.
  5. Если вы торопились на процедуру, то перед самим взятием крови нужно спокойно посидеть 15 минут.
  6. Рекомендуется сдавать кровь не ранее, чем через 3 часа после пробуждения.
  7. Исключить алкоголь и курение накануне и перед взятием крови на анализ.

       При однократном повышении уровня пролактина обычно рекомендуется повторное проведение исследования, чтобы исключить случайное влияние этих внешних факторов.

– Предположим, пациент исключил все стрессы и волнения, сдал анализ повторно – а пролактин все равно повышенный, хотя вроде ничего не беспокоит и врач не находит симптомов повышенного пролактина. Что тогда?

– Действительно, у некоторых людей может быть постоянно повышенный пролактин при отсутствии какой-либо патологии. Оказалось, что у этой группы людей в крови повышена определенная фракция пролактина. Эту фракцию называют макропролактин. Интересно, что гормон пролактин может находиться в крови в большой и маленькой форме. Маленькая форма наиболее активна, потому что она имеет наибольшее сходство к рецептору.

Я постараюсь объяснить, как происходит действие гормона. Каждый гормон, чтобы оказать свое биологическое действие, сначала связывается с рецептором на поверхности клетки. Конфигурация гормона подходит к рецептору как ключик к замку. У каждого гормона свой рецептор. Малая форма пролактина больше всего сцепляется с рецептором, чем остальные формы. А поскольку большие формы – макропролактины, не очень дружат с рецепторами, то и биологическое действие они оказывают не в полной мере или вообще не оказывают.

– Что же делать пациенту в такой ситуации?

– Когда Вы сдаете анализ на пролактин, то определяется общее количество гормона. Но есть дополнительный анализ, который смотрит количество гормона по фракциям. При этом оценивается наличие или отсутствие значимого количества макропролактина. В заключении к результату анализа могут быть написаны следующие формулировки:

  • Имеется присутствие значимого количества макропролактина;
  • Присутствие значимого количества макропролактина не выявлено;
  • Присутствие значимого макропролактина сомнительно.

Врач-эндокринолог оценит наличие симптомов заболевания и данные лабораторных исследований по концентрации в крови разных форм пролактина и даст рекомендации по дальнейшей тактике.

В лаборатории ЦЕЛДИ Вы можете пройти обследование на пролактин и макропролактин. Исследования выполняются на самом современном автоматическом анализаторе фирмы ROCHE, мирового лидера среди производителей лабораторного оборудования.

Все результаты будет готовы в течение рабочего дня и могут быть доступны для скачивания на сайте лаборатории или высланы Вам на электронную почту.

Пройдите обследование уже сейчас в любом из наших центров!

в Вологде:
Герцена, 50
М. Ульяновой, 3
Беляева, 1а
Ярославская, 23
Ленинградская, 136
Карла Маркса, 80

(8172) 26-44-26, 76-20-20

в Череповце:
пр-т Победы, 111, тел. (8202) 28-11-22, 28-11-33
пр-т Победы, 133/19, тел. (8202) 26-95-23
Шекснинский пр-т, 11, тел. (8202) 31-06-09
Комарова, 7, тел. (8202) 57-89-51

в Шексне:
Шекснинская, 5, тел. (81751) 2-11-57

в Котласе:
пр-т Мира, 21, тел. (81837) 21-301

в Вельске:
Дзержинского, 123, тел. (81836) 604-30

 

Полезные статьи

смотреть все статьи
© 2018 Сеть медицинских лабораторий «ЦЕЛДИ»
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
разработано
call