Лаборатория "ЦЕЛДИ" первая медицинская лаборатория
Вологодской области, подтвердившая качество своих услуг
сертификатами ISO 15189 и ISO 9001
вернуться

Пролактин и МАКРОПРОЛАКТИН, в чем же разница?

15.05.2018
Пролактин и МАКРОПРОЛАКТИН, в чем же разница?

Одним из наиболее частых исследований, назначаемым врачами-эндокринологами, является пролактин. Случаи, когда пролактин находится в крови в повышенной концентрации, нередки. Не всегда повышенный пролактин сопровождается появлением симптомов заболевания и требует лечения. Причиной высоких значений вполне могут быть состояния, не связанные с ухудшением здоровья. В каких же случаях этот гормон может напрасно «напугать» пациента высоким показателем?  

Пролактин – это гормон, который играет важную роль в детородной функции человека, как у женщин, так и у мужчин.

Для женского организма симптомами повышенного пролактина могут стать:

- увеличение молочных желез;

- внезапное выделение молока у небеременных женщин;

-нарушения в менструальном цикле;

- отсутствие овуляции (оно же бесплодие).

У мужчин может отмечаться:

- снижение общего полового влечения;

- импотенция;

-внезапные головные боли;

- увеличение грудных желез.

У некоторых людей может быть постоянно повышенный пролактин при отсутствии какой-либо патологии. Оказалось, что у этой группы людей в крови повышена определенная фракция пролактина. Эту фракцию называют макропролактин.

Интересно, что гормон пролактин может находиться в крови в большой и маленькой форме. Маленькая форма наиболее активна, потому что она имеет наибольшее сходство к рецептору.

Когда Вы сдаете анализ на пролактин, то определяется общее количество гормона. Но есть дополнительный анализ, который смотрит количество гормона по фракциям. При этом оценивается наличие или отсутствие значимого количества макропролактина. В заключении к результату анализа могут быть написаны следующие формулировки:

  • Имеется присутствие значимого количества макропролактина;
  • Присутствие значимого количества макропролактина не выявлено;
  • Присутствие значимого макропролактина сомнительно.

Врач-эндокринолог оценит наличие симптомов заболевания и данные лабораторных исследований по концентрации в крови разных форм пролактина и даст рекомендации по дальнейшей тактике.

В любом из наших центров вы можете пройти обследование на пролактин и макропролактин. Исследования выполняются на самом современном автоматическом анализаторе фирмы ROCHE, мирового лидера среди производителей лабораторного оборудования.

Все результаты будет готовы в течение рабочего дня и могут быть доступны для скачивания на сайте лаборатории или высланы Вам на электронную почту. 

Полезные статьи

смотреть все статьи
© 2018 Сеть медицинских лабораторий «ЦЕЛДИ»
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
разработано
call