Размер:
Цвет:
Изображения:
Лаборатория "ЦЕЛДИ" первая медицинская лаборатория
Вологодской области, подтвердившая качество своих услуг
сертификатами ISO 15189 и ISO 9001
вернуться

Анализ крови на гормоны. Для чего он нужен?

Гормоны – биологически активные вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции. Под их контролем проходят почти все процессы, происходящие в организме человека: рост, развитие, размножение, обмен веществ. Даже незначительный  гормональный дисбаланс может привести к возникновению различных заболеваний. 

Анализ крови на гормоны позволяет выявить нарушения гормонального фона. С помощью исследований определяют первичные отклонения, а также производится оценка показателей в динамике. 

Какие существуют виды исследований? 

Изучение гормонального фона может проводиться для оценки состояния различных органов и систем. Выделяют следующие виды анализов крови на гормоны:

  • щитовидная железа (ТТГ, Т3, Т4);
  • половые гормоны (тестостерон, прогестерон, эстрадиол, фолликулостимулирующий, лютеинизирующий гормон, пролактин, АМГ – антимюллеров гормон, и гормоны обмена кальция – паратгормон и кальцитонин);
  • надпочечники (кортизол, адреналин, альдостерон, норадреналин);
  • поджелудочная железа (инсулин). 

Необходимость сдачи того или иного анализа определяет лечащий врач в зависимости от жалоб пациента, его общего состояния, имеющихся заболеваний. 

Как правильно сдать анализ?

Для получения достоверных результатов, от пациентов требуется соблюдение основных правил подготовки:

  • исключить тяжелые физические и эмоциональные нагрузки на несколько дней до забора крови;
  • минимум за 2 дня до анализа отказаться от употребления алкогольных напитков;
  • не курить за 2 часа до процедуры;
  • обследование проводится натощак, поэтому последний прием пищи должен быть за 8-10 часов;
  • в случае приема каких-либо препаратов обсудить с лечащим врачом необходимость их временной отмены перед анализом. 

Некоторые гормональные исследования у женщин требуется проводить в определенные дни менструального цикла (относится только к половым гормонам). Об этом заранее должен предупредить врач. Мужчинам анализы на гормоны можно сдавать в любой день. 

В случае проведения исследования для оценки показателей в динамике, рекомендуется осуществлять повторные анализы в одних и тех же условиях (время суток, лаборатория и др.). 

О чем расскажет гормональный анализ крови?

Рассмотрим примерную расшифровку анализов на основные гормоны:

  • Определение уровня ТТГ (тиреотропного гормона) производится для оценки состояния щитовидной железы. Нормой считается значение в пределах 0.4-4 мкМЕ/мл. Повышение ТТГ отмечается при гипотиреозе, опухолях гипофиза, аутоиммунном тиреоидите. Снижение показателей характерно для диффузного токсического зоба и гипертиреоза. 
  • Тестостерон исследуется у представителей обоих полов. В крови мужчины норма тестостерона составляет 2-10 нг/мл,у женщин – 0.11-0.56 нг/мл. Низкое содержание гормона в крови характерно для болезней гипоталамуса или гипофиза. У женщин уровень тестостерона обычно низкий, однако он может повышаться при синдроме поликистозных яичников, опухолях яичника или надпочечника.
  • ЛГ (лютеинизирующий гормон) активизирует у женщин и мужчин производство половых гормонов. Нормальными показателями для женщин являются в разные фазы цикла 1,1-до 77 мМЕд/мл, для мужчин – 0,8-73 мМЕд/мл. Отразиться на значениях может прием больших доз эстрогена, а также сбой работы половых желез. 

Анализ крови на гормоны – информативное исследование, позволяющее диагностировать различные заболевания, но важно помнить, что результаты анализов не являются окончательным диагнозом. Для постановки диагноза следует обратиться к врачу. Самостоятельная расшифровка заключения может привести к постановке неверного диагноза и проведению некорректного лечения. 

Полезные статьи

смотреть все статьи
© 2022 Сеть медицинских лабораторий «ЦЕЛДИ»
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
разработано