Лаборатория "ЦЕЛДИ" первая медицинская лаборатория
Вологодской области, подтвердившая качество своих услуг
сертификатами ISO 15189 и ISO 9001
вернуться

Кал на углеводы

Сроки исполнения: 1 день
Количество:
Цена: 460 руб.

Описание

Тест используется, главным образом, для диагностики лактазной недостаточности (нарушения всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар) у детей первого года жизни. Молочный сахар, или лактоза — единственный углевод молока. Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. В тонкой кишке он расщепляется на эти моносахариды, но только с помощью единственного фермента - лактазы. Нерасщеплённая лактоза остаётся в просвете кишечника, удерживает жидкость, способствует поносу, появлению большого количества газа, спастических болей в животе. Подтвердить или опровергнуть лактазную недостаточность можно, определяя содержание углеводов в кале. Это исследование отражает общую способность усваивать углеводы. В основе данного исследования лежит реакция, позволяющая выявлять присутствие сахаров, обладающих редуцирующей активностью (способностью восстанавливать медь из состояния Cu2+ в Cu1+). К ним относятся глюкоза, галактоза, лактоза, фруктоза, мальтоза. Сахароза такой способностью не обладает. В норме, содержание сахаров, обладающих редуцирующей активностью, в кале незначительно. Превышение референсных значений характеризует нарушения расщепления и всасывания сахаров. При обследовании детей первого года жизни результат отражает, преимущественно, остаточное содержание в кале молочного сахара – лактозы и продуктов расщепления остаточной лактозы (глюкоза и галактоза) микрофлорой толстого кишечника и фекалий. 

Подготовка к исследованию

Подготовка к исследованию:   

для исследования необходимо принести кал, собранный с чистой и гладкой поверхности (например, с  клееночки или горшка). Допустимо принести вечерний кал, хранить в холодильнике.

© 2018 Сеть медицинских лабораторий «ЦЕЛДИ»
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
разработано
call