Описание: Эритропоэтин – гликопротеиновый гормон, вызывающий повышение продукции эритроцитов. У взрослого человека он образуется преимущественно в почках. Уменьшение содержания доступного кислорода в крови, достигающей почек, повышает выработку эритропоэтина, что, в свою очередь, вызывает увеличение скорости образования и дифференцировки клеток эритроидного ряда в костном мозге. Хронические обструктивные заболеванияе легких, гемоглобинопатии с повышением сродства гемоглобина к кислороду, приводящие к тканевой гипоксии, а также локальная гипоксия почек вследствие стеноза почечных артерий приводят к вторичной полицитемии, связанной с повышением уровня эритропоэтина. Если гипоксия компенсирована, уровень эритропоэтина обычно находится в пределах нормы. В условиях патологии почек, приводящей к нарушению образования эритропоэтина, снижение его уровня служит основным фактором развития анемии хронической почечной недостаточности. Она может быть скорректирована введением эритропоэтина. У части больных с хронической почечной недостаточностью может наблюдаться нормальный гематокрит или менее выраженная анемия и увеличенный уровень эритропоэтина. Сниженный уровень эритропоэтина выявляется при анемиях хронических заболеваний, хронических инфекциях, аутоиммунных заболеваниях, ревматоидном артрите, онкологических заболеваниях, что связывают с действием провоспалительных цитокинов, ингибирующих продукцию эритропоэтина. Срок выполнения: До 7 дней. Подготовка к исследованию: Кровь сдается натощак (спустя 8-12 часов после приема пищи). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду. Уровень эритропоэтина подвержен значительным вариациям в течение дня, поэтому рекомендуется брать кровь на исследование в интервале от 7.30 до 12.00 часов.